Pimpinan Haswada

Drs. H. Fauzi hasyim

Pengantar Pimpinan Haswada

SMP - SMA Hasanuddin Wajak adalah Lembaga Pendidikan Ma'arif NU yang Berbasis Sistem Pesantren.

Sekolah di Desa Wajak, Kabupaten Malang ini berada di bawah Yayasan Pesantren Terpadu Darul Ihsan yang sudah berdiri sejak tahun 1967. Sekolah ini merupakan sekolah umum NU tertua yang ada di Kabupaten Malang.

Pada awalnya sekolah ini didirikan sebagai jawaban atas tuntutan warga NU agar bisa menguasai bidang IPTEK. Namun dalam perkembangannya sekolah ini semakin maju dengan berbagai inovasi. Salah satunya mengadopsi berbagai sistem pendidikan Pondok Modern Gontor Darussalam yang diaplikasikan di dalamnya.

SMP – SMA Hasanuddi Wajak Pesantren Terpadu Darul Ihsan atau yang biasa disebut dengan Haswada ini juga terdaftar sebagai lembaga pendidikan alumni dari Pondok Modern Gontor. Sehingga ada beberapa elemen yang mengikuti cita-cita dari Gontor.

Salah satunya yakni memiliki panca jiwa pesanten yang terdiri dari :
1) keikhlasan, 2) kesederhanaan, 3) ukhuwah islamiyah, 4) kemandirian, serta 5) berjiwa bebas.