Resolusi Jihad Santri

Pemerintah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional yang dimeriahklan oleh berbagai kalangan pesantren di seluruh Indonesia. Sebagai lembaga pendidikan di bawah Pesantren Terpadu Darul Ihsan, Haswada pun turut memeriahkan.

Adapun penentuan tanggal tersebut berdasarkan sejarah perjuangan pendiri NU, KH. Hasyim Asy’ari yang mencetuskan resolusi jihad pada tanggal 22 Oktober tahun 1945 di Surabaya. Resolusi jihad ini untuk mencegah kembalinya tentara kolonial belanda yang mengatasnamakan NICA.

KH. Hasyim Asy’ari sebagai ulama pendiri NU menyerukan jihad dengan mengatakan bahwa “Membela tanah air dari penjajah hukumnya fardlu’ain atau wajib bagi setiap individu“.

Hal inilah yang kemudian dicetuskannya hari tersebut sebagai Hari Santri Nasional.

Mau tahu kemeriahan hari santri di Wajak seperti apa? Simak videonya di sini